تعريف البروتين:
البروتينات هي مركبات من عناصر عضوية . بنيتها الأساسية عبارة عن سلسلة من الأحماض الأمينية تحتوي على الكربون والهيدروجين والأ**جين والنيتروجين . وجود النيتروجين يميز البروتين عن الكربوهيدرات والدهنيات .
أسماء أخرى للبروتين:
نظام غذائي – بروتين ، بروتين كامل ، بروتين ناقص .
وظيفة البروتين :
البروتين هو المكون الأساسي من مكونات العضل والأعضاء والغدد . تحتوي كل خلية حية وكل سوائل الجسم ، باسثناء الصفراء والبول ، على بروتين . تتم المحافظة على العضل والأوتار والأربطة بواسطة البروتين . الأطفال والكبار يحتاجون البروتيين للنمو والتطور .
مصادر الغذاء :
البروتينات منها ما هو ضروري ومنها ما هو غير ضروري ، أو حوامض أمينية . يحتاج جسم الإنسان إلى حوالي 20 حامض أميني لتكوين البروتين . يستطيع الجسم إنتاج 13 فقط من الأحماض الأمينية ، وهي المعروفة بالأحماض الأمينية غير الضرورية . تسمى غير ضرورية لأن الجسم ينتجها ولا يحتاج إلى أخذها من الغذاء . وتوجد 9 أحماض امينية ضرورية لا ينتجها الجسم ويأخذها من الأغذية .
إذا كان البروتين الموجود في نوع ما من الأطعمة يزود الجسم بما يكفيه من الأحماض الأمينية فهو يسمى البروتين الكامل ، وإذا كان لا يزود الجسم بالكفاية من هذه الأحماض فيسمى البروتين الناقص .
تشكل جميع اللحوم والمنتجات الحيوانية الأخرى مصدرا للبروتين الكامل ، ويشمل ذلك لحوم الأبقار ، والخراف ، والدواجن ، والأسماك ،والصدفيات البحرية ، والبيض ، والحليب ، ومنتجات الألبان .
يكون البروتين في الأطعمة (مثل الحبوب والفواكه والخضار) إما منخفضا ، البروتين الناقص ، أو ينقصه أحد الحوامض الأمينية الضرورية . هذه الأنواع من الأطعمة تعتبر بروتينات ناقصة .
بالإمكان مزج البروتينات النباتية لتتضمن جميع البروتينات الضرورية وتشكل بروتينا كاملا . الأمثلة على البروتينات النباتية الممزوجة الكاملة هي: الأرز والفاصوليا ، الحليب والسيريال ، الذرة والفاصوليا .
الآثار الجانبية
الغذاء الغني باللحوم قد يؤدي إلى ارتفاع الكولسترول وإلى أمراض أخرى مثل النقرس . هناك مشكلة أخرى محتملة ، وهي أن الطعام الغني بالبروتين قد يجهد الكلى . يتم إفراز الفضلات الزائدة ، وهي المنتوج النهائي للأيض البروتيني (التمثيل الغذائي) ، وتختلط هذه الإفرازات بالبول .
تــو صــيــات
الجسم لا ينتج كميات بروتين أكثر من العادة عند ازدياد بروتين الغذاء . البروتين الزائد يتحلل داخل الجسم وتستعمل الأحماض الأمينية لنشاط الجسم أو تتحول إلى دهن . الغذاء المتوازن يزود الجسم بالكفاية من البروتين . باستطاعة النباتيين الحصول على ما يكفيهم من البروتين إذا أكلوا خليطا مناسبا من البروتينات النباتية .
تتوقف كميات البروتين اللازمة على العمر والحالة الصحية ونوع النظام الغذائي الذي يتبعه الشخص . حصتان (الكمية التي تقدم للشخص الواحد على المائدة) أو ثلاث حصص من الطعام الغني بالبروتين تسد حاجة الشخص الكبير اليومية .
كميات حصص البروتين الموصى بها :
· للحصول على مقادير الحصص البروتين الموصى بها للأطفال والمراهقين ،
· 2 إلى 3 أونسات من اللحم الهبر المطبوخ ،او الدواجن ، أو السمك (حصة بحجم علبة ورق اللعب الكوتشينة) .
· نصف كأس من الفاصوليا الناشفة ، أو العدس ، أو البقوليات المطبوخة .
· بيضة واحدة أو ملعقتان من **دة الفستق ، وهو ما يعادل أونس واحد من اللحم الهبر .
أكثر من تناول اللحم الهبر ، ولحم الدواجن بدون جلد ، والسمك ، والفاصوليا الجافة، والعدس، ، والبقوليات . هذه خيارات البروتين التي يقل فيها الدهن.